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Description du poste
Secteur : Professions diverses en santé
Affichage : 17 septembre 2021
Nombre de consultations : 115
Temps partiel
Horaire de travail (à titre indicatif) :
Lundi au vendredi de 9h à 17h

Description sommaire :
Personne responsable de la prise en charge et du suivi des usagers requérant une intervention nutritionnelle. Cette personne procède à l’évaluation globale de la condition de l’usager et détermine les objectifs de son intervention. Elle décide du traitement nutritionnel et assure le suivi de la clientèle du programme Famille-enfance-jeunesse et joue un rôle-conseil et de support auprès des équipes du programme Unisson. Elle participe au développement et à l’adaptation des outils en nutrition et exerce un rôle d’expert-conseil et de soutien auprès de ses collègues de l’équipe multidisciplinaire. Elle agit également comme personne ressource auprès des organismes du milieu. Elle assume des tâches de préceptorat par la formation clinique, la supervision et l’évaluation des stagiaires universitaires. Ses responsabilités comprennent, dans la mesure où de tels mandats lui sont confiés, la conception, la réalisation et l’évaluation de programmes d’éducation en nutrition adaptés à des individus ou à des collectivités

Sommaire des responsabilités :
- Identifier et analyser les besoins généraux et spécifiques de la clientèle du territoire ainsi que les besoins et les ressources en nutrition ;
- Déterminer les objectifs à atteindre ;
- Valider, concevoir des programmes de dépistage et rencontrer les clientèles pouvant présenter des risques nutritionnels en partenariat avec les ressources du milieu ;
- Évaluer la condition médicale globale de l'usager, son niveau d’apprentissage et sa condition psychosociale pour déterminer les problématiques nutritionnelles, les besoins nutritionnels et les objectifs de l'intervention individuelle ;
- Déterminer le plan de traitement et le suivi et élaborer une stratégie d'intervention en tenant compte de tous les facteurs pertinents ;
- Assurer un rôle de consultant (expert conseil) auprès des intervenants des organismes du territoire et de la population ;
- Collaborer à l’élaboration des programmes adaptés aux besoins de la population du territoire ;
- Contribuer et participer avec les intervenants d'autres programmes et/ou établissements à la réalisation d’activités et de projets adaptés aux besoins de la population du territoire ainsi que selon les orientations et les priorités de l’établissement ;
- Collaborer à la mise en place des plans de services pour des populations spécifiques avec les partenaires de la communauté et/ou de l’établissement ;
- Participer à l’évaluation de la qualité des services à la clientèle et collaborer à son maintien et à son amélioration ;
- Évaluer le programme et les services en nutrition et participer à l’élaboration de la programmation selon les demandes priorisées ;
- Participer à l’accueil et à l’orientation du nouveau personnel ;
- Participer à la formation, à la supervision et à l’évaluation des stagiaires ;
- Évaluer la pertinence des recherches scientifiques publiées dans son domaine d’expertise de manière à établir les orientations futures ;
- Initier et participer à différents programmes de recherche clinique concernant son champ de pratique ;
- Concevoir, rédiger et réviser le matériel didactique nécessaire à l’exercice de ses activités professionnelles ;
- Participer aux réunions des différents comités locaux, régionaux et nationaux requérant son expertise professionnelle ainsi qu’aux réunions de son secteur d’activités ;
- Participer aux comités et groupes de travail de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec pour la protection du public lorsque sa présence est requise ;
- Rédiger les rapports nécessaires au bon fonctionnement du service ainsi que les données statistiques exigées ;
- Élaborer du matériel éducatif, expérimenter de nouvelles approches et participer à des projets pilotes.
Exigences :
- Détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition ;
- Être membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec ;
- Très bonne connaissance du français parlé et écrit ;
- Connaissances de base des logiciels Outlook, Word, Powerpoint, Excel ;
- Connaissances de base à intermédiaire des logiciels internes (Eclinibase/eGap, sic+, Oacis) ;
- Expérience de travail ou stage complété en pédiatrie (atout) ;
- Bonne connaissance de l'anglais (atout).

Compétences recherchées :
- Orientation vers la clientèle (valeur passion)
- Empathie (valeur respect)
- Souci de la qualité (valeur engagement)
- Travail d'équipe (valeur collaboration)
- Sens des responsabilités (valeur engagement)
- Autonomie (valeur engagement)
- Confidentialité (valeur respect)
- Assiduité et ponctualité (valeur respect)
- Attitude positive (valeur passion)
- Entraide (valeur collaboration)
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